Бестраншейные технологии


Прокладка канализации пневмопробойником
Работы выполняются поэтапно – от колодца до колодца – бестраншейным способом прокладки труб. В стартовом колодце устанавливается пневмопробойник, имеющий разрушитель и расширитель, а в приемном – анкерное устройство. Это устройство позволяет протянуть через заменяемый участок трос и закрепить его на лебедке.
Компрессор нагнетает воздух в пневмомолот и тем самым движет его по трубопроводу. Заменяемый участок разрушается и расширяется, одновременно затягивается новый трубопровод, состоящий из резьбовых ПЭ патрубков, наращиваемых в стартовом колодце. Бесперебойная работа канализации обеспечивается перекачкой сточных вод в близлежащие колодцы.
Продавливание труб
Бестраншейная прокладка труб по этому методу осуществляет с помощью пневмоударной машины, которую устанавливают в рабочем котловане на стартовом лафете. Машина забивает в грунт секцию трубы, затем к ней приваривается следующая секция, и процесс продолжается до тех пор, пока не будет проложен футляр необходимой длины. Трубы большого сечения затем требуют очистки сжатым воздухом, а футляры диаметром до 200мм в прочистке не нуждаются, поскольку забиваются с заглушенным концом.
Преимущества метода:
- Возможность прокладки труб в широком диапазоне сечений – от 159мм до 1420мм, и на достаточно большие расстояния – до 60-ти метров (на этот показатель влияет характер грунта и диаметр укладываемого футляра).
- Отсутствие необходимости в опорной стенке. В качестве рабочего котлована может использоваться имеющаяся траншея. Этот фактор существенно снижает стоимость и сокращает сроки подготовительных работ.
- Использование малогабаритного оборудования делает возможным проведение работ прямо в подвалах зданий.
- Метод забивания стальных футляров отлично показывает себя на плывунах и слабых грунтах, где другие способы прокладки труб неэффективны и даже невозможны. Рассматриваемая технология исключает образование провалов грунта во время функционирования трубопровода.